Cultura

Objetivo 74- Recuperar el Col·legi Major Lluis Vives

  • Rehabilitación de un edificio esencial para la historia de la Universitat.
  • Diseñar nuevos espacios culturales en el edificio.
  • Convertir el Col·legi Major Lluis Vives en un centro de referencia para la generación de nuevas ideas y producciones culturales, y un centro de participación ciudadana

Objetivo 75- Construir cultura con nuestras personas

  • Integrar la gestación de políticas culturales en el marco de gobierno abierto, participativo y de transparencia de la Universitat.
  • Definir espacios para la proposición y programación de cultura desde la comunidad, más allá de la mera subvención de actividades.
  • Incrementar la presencia física, la participación y el conocimiento de la actividad cultural por las estudiantes y los estudiantes de la Universitat.
  • Abrir las políticas culturales a nuestras investigadoras y nuestros investigadores como generadores de ideas.

Objetivo 76- Generar nuevas colecciones vinculadas a la actividad científica e investigadora

  • Identificar y catalogar en el conjunto de la Universitat elementos con valor museístico o “museizable”, en particular en el ámbito de la divulgación de la ciencia.
  • Consolidar los recursos vinculados al patrimonio informático de la Universitat.
  • Diseñar un plan específico de actividades orientadas al fomento del conocimiento y la ciencia.

Objetivo 77- Abrir las políticas culturales a la colaboración, el intercambio y la participación con otras instituciones

  • Definir marcos de colaboración con otras instituciones para el intercambio de oferta cultural y museística.
  • “Plan Municipalia” de convenios de colaboración e intercambio con la Diputación de Valencia y los municipios de la provincia.
  • Consolidar y convertir La Nau en espacio de congresos.
  • “Pla d’Escoles a la Nau” que asegure la visita y presencia regular de escolares en nuestras instalaciones y programas culturales.

Objetivo 78- Internacionalizar las políticas culturales de la Universitat

  • Integrar el Centro Cultural de la Nau en los circuitos internacionales vinculados al turismo cultural.
  • Diseñar un “Plan de Cultura Erasmus” que acerque a los estudiantes de este programa a la actividad cultural de la Universitat.
  • Definir marcos de cooperación e intercambio de actividades culturales con universidades de otros países.
  • Diseñar e implementar un programa internacional “Investiga La Nau” que fomente proyectos de investigación sobre nuestro patrimonio histórico, artístico, cultural y bibliográfico, desde universidades de otros países.

Objetivo 79- Explorar nuevos formatos de creación vinculados a la transformación digital

  • Incorporar la analítica de datos, y nuevos modelos de métricas, al estudio del significado, trascendencia e impacto de la actividad cultural de la Universitat.
  • Integrar el Patrimonio de la Universitat en proyectos como Google Arts & Culture y Museum Views.
  • “Col.leció Digitalia”. Promover la creación de una nueva colección de producción cultural y artística centrada en la creación en el mundo digital.
  • Potenciar la aplicación móvil de la Universitat para la difusión de actividades y apostar por canales de comunicación emergentes más eficaces y próximos al usuario como videoblogs, Instagram, o Telegram Bots.

Deportes y hábitos saludables

Objetivo 80- Promoción de la actividad física

Fomentar una mayor práctica de la actividad física y deportiva entre todos los colectivos universitarios adaptando la programación de las mismas en los diferentes campus a las características de dichos colectivos (edad, condición física, horario de trabajo

Objetivo 81- Racionalización y unificación de recursos

  • Creación de un Centro de la actividad física y el deporte para satisfacer la necesidad de infraestructuras y personal de apoyo a la investigación, apoyo al deportista y a la formación. Dentro del cual tendría cabida la creación de un centro de entrenadores y entrenadoras.
  • Favorecer la interrelación y la coordinación ente la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte y el Servicio de Educación Física y Deportes, a través de un mecanismo de gestión participado por representantes de ambos.
  • Mejorar el acceso a instalaciones deportivas del campus de Burjassot y el parque científico, estudiando la viabilidad económica de la construcción de instalaciones deportivas propias, y en cualquier caso, renegociando las condiciones de acceso a las instalaciones municipales de la zona facilitando la reserva telemática de instalaciones en otros campus para los alumnos, PDI y PAS de Burjassot-Paterna.
  • Potenciar la interacción entre el deporte universitario y el deporte federado, evitando el aislamiento deportivo institucional de la Universitat.
  • Impulsar la firma de convenios con federaciones y clubes deportivos de primera línea (constitución de equipos filiales, cesión de jugadores y jugadoras) como oportunidad para potenciar el Club Deportivo Universitat de València (competición federada) y las selecciones universitarias (Campeonatos Autonómico Universitario y de España Universitario).

Objetivo 82- Fomento del deporte y la actividad comunitaria

  • Ampliar y racionalizar la oferta de actividades y cursos de formación, garantizando grupos suficientes en aquellas actividades en las que existe mayor demanda.
  • Fomentar y extender la realización de campeonatos intrauniversitarios, como los existentes en la actualidad de pádel, futbol y futbol 7, a otras disciplinas deportivas.
  • Fomentar la realización de un campeonato Intercampus, para favorecer las relaciones entre los diversos campus.
  • Actualizar y mejorar el tratamiento y gestión del deporte de élite en la Universitat.

Objetivo 83- Fomento de la nutrición equilibrada

  • Realizar seminarios, talleres y conferencias de personal experto propio de la Universitat, así como externo, donde se expliquen las bases de una correcta alimentación.
  • Facilitar dicha información a las personas responsables de los servicios de restauración de la Universitat de València para que adecuen y adapten su oferta al tiempo que realizar un seguimiento de la misma.
  • Disponer de servicios de restauración con diferentes propuestas de alimentación que puedan incluir alimentación para personas celíacas, intolerantes a determinados alimentos, con restricciones alimentarias